sábado, 20 de abril de 2013

BIENESTAR
  
EL ALIMENTO DE ORO

Es el alimento que está cobrando fama este 2013. Su popularidad se debe a que muchas celebridades que son vegetarianas la consumen por su alto contenido proteico.
Es una semilla cultivada desde hace más de 5,000 años por los incas. 
Contiene una gran cantidad de proteína, entre el 16 y 23 por ciento de su peso, mucho más de lo que contiene la mayoría de los cereales. También es rica en aminoácidos, que a diferencia del resto de los cereales, que tienen menos, son fácilmente digeribles por lo que el cuerpo los aprovecha mejor. Contiene vitaminas C, E y del grupo B, así como ácidos grasos esenciales y minerales, como hierro, calcio y fósforo.
La quinoa puede facilitar tu digestión ya que una sola porción de este alimento contiene el 20% de la fibra que necesitas cada día, lo que también provoca una rápida sensación de saciedad, por lo que ayuda a comer menos facilitando así la pérdida de peso.
En cuanto a su sabor, es semejante al de la nuez, y su consistencia es esponjosa y suave, como la del arroz. 
Por todas estas características se ha vuelto muy famosa.

Lo que hay que saber:
¿Cuánto rinde una taza de quínoa (en grano)?
Con una taza obtendrás tres tazas de quínoa preparada.
¿Cuánto líquido se necesita para cocinar la quínoa?
Para una taza de quínoa, necesitas 2 tazas de líquido.
¿Cuánto demora en cocinarse?
Una taza de quínoa estará lista en unos 20  minutos.
¿Cómo hacer la quínoa menos amarga?
Hay que lavar los granos varias veces, hasta que salga toda esa espuma provocada por la saponina, la sustancia que aporta el amargor. Luego de lavar la quínoa, pásala por un colador fino.
¿Cómo hacer para que la quínoa quede más sabrosa?
Puedes cocinarla en un caldo de vegetales o en un caldo de pollo. También puedes añadir 1/4 de cucharadita de sal por cada taza de quínoa, y otras especies o hierbas aromáticas al momento de cocinar (ajo machacado, romero fresco, pimiento negra, etc).

Aquí les dejo una receta: Hamburguesa de quinoa.

Coce la quinoa hasta que se evapore el agua y la dejas reposar. 
Luego añades huevo, especias, cebolla, ajo, sal y un poco de harina integral y sésamo.
Mezclas, compactas como una bolita y la fríes o asas. Acompañas con ensalada, o con pan de hamburguesa, lechuga y tomate.

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