Stevia: Lo natural vs lo
artificial
Hace días recibí a mi amiga
Maribel Slaimen en mi programa de radio, en La Romàntica 88.9 FM, quien venía
con una linda matica. Me dio a probar una de las hojitas y quedé sorprendida
¡era tan dulce como una cucharada de azúcar!... ¿qué es?, le pregunté: "STEVIA", me dijo.
El descubrimiento de las
propiedades endulzantes de la Stevia hace la diferencia entre lo artificial y
lo natural, mas no todos los endulzantes a base de esta maravillosa planta son
iguales.
Los edulcorantes son aditivos
para los alimentos que endulzan la comida y usualmente tienen un menor
rendimiento energético que el azúcar. Aquellos que conseguimos comúnmente en
supermercados y farmacias son compuestos sintetizados artificial-mente, o
parten de un proceso químico para transformar la molécula del azúcar.
Ahora tenemos una opción
totalmente nueva de endulzantes derivado de la planta de Stevia. Como un
sustituto del azúcar proveniente de una planta sin calorías, los extractos de
esta planta representan la oportunidad perfecta y sin precedentes para quienes
desean una opción de endulzantes de origen natural y libre de calorías, en su
búsqueda de un estilo de vida saludable.
El descubrimiento de las
propiedades endulzantes de la Stevia marca la diferencia entre lo artificial y
lo natural. Sin embargo, es importante considerar que no todos los endulzantes
a base de esta maravillosa planta son iguales
Una esencia naturalmente
dulce
El descubrimiento del
dulzor de la planta de Stevia fue atribuido a un botánico italiano-suizo, el
Doctor Moisés S. Bertoni, en 1901. La razón del sabor dulce, propio de esta
planta se debe a la existencia de ciertos componentes en las hojas de la
Stevia, conocidos como Glucósidos de Steviol, que fueron aislados e
identificados por primera vez por los
investigadores franceses, M. Bridel y r. Lavielle, en 1931.
Hay al menos diez Glucósidos
de Steviol conocidos en la hoja de la Stevia, algunos dulces y otros bastante
amargos. De éstos, la Rebiana A es el Glucósido que genera el mejor dulzor.
También es muy importante
considerar, a la hora de escoger el endulzantes a base de Stevia, cuál es el
componente natural con el que se ha mezclado (Eritritol, Malto-dextrina,
Dextrosa) pues éste define la apariencia del producto (si se parece o no al
azúcar) su sabor y la pureza del extracto.
100% origen natural y 0
Calorías
La Stevia se cultiva
especialmente en los países bajos de América del Sur y Asia para el uso de sus
componentes en la fabricación de diversos productos. Hay alrededor de 240
parientes cercanos de esta planta y son todas hierbas o arbustos procedentes de
las zonas tropicales de Norte, Centro y Suramérica.
El dulce sabor de las
hojas de la Stevia se libera al agregar las hojas secas al agua a manera de
infusión de té, luego se filtran y se separa el líquido de las hojas y tallos,
que más adelante será procesado, dando como resultado un extracto de alta
pureza, con un sabor dulce parecido al azúcar, sin calorías y sin el sabor
amargo que dejan algunos edulcorantes que provienen de compuestos no
purificados de Stevia.
Los extractos de la hoja de
Stevia son 300 veces más dulces que el azúcar, su origen es 100% natural y
tienen 0 calorías. Organizaciones internacionales como la Organización Mundial
de la Salud, han confirmado los
beneficios de esta planta como ingrediente base de endulzantes y productos para
el consumo humano, así como estudios clínicos muestran que el uso del extracto
de la Stevia es adecuado para el consumo de toda la población, incluyendo a
personas con diabetes, niños y mujeres embarazadas.
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