8 Claves para comer bien
Basta que uno diga, o piense, en la palabra
“dieta” y a uno se le arruga todo, la boca, los ojos, el estomago... qué
fastidio, porqué hay que atormentarse con eso. Pero el concepto de dieta ha cambiado; ahora se habla de comer sano y balanceado.
El objetivo es comer de todo, pero
en las horas correctas, y según tu metabolismo para bajar de peso o para
mantenerlo.
Para ello, se debe ir con un especialista en alimentos que te oriente en qué comer, a qué hora, y cómo, porque eso también es importante.
De todas formas, no está de más recordarles lo que nos hace sentir bien desde el punto alimenticio.
Para ello, se debe ir con un especialista en alimentos que te oriente en qué comer, a qué hora, y cómo, porque eso también es importante.
De todas formas, no está de más recordarles lo que nos hace sentir bien desde el punto alimenticio.
Hoy en día, los expertos aconsejan
no hacer dietas muy restrictivas, o que eliminen grupos de alimentos y, por
supuesto, no intentar bajar peso de forma violenta por dos razones: no es
saludable y porque se suele recuperar lo perdido de forma muy rápida debido a
un efecto rebote.
Eso es así, después de una dieta de
agua, o de la luna, que muchas hacen sin hacer la consulta debida, o peor,
porque la vecina la hace, basta que comas un cuadrito de chocolate y en lo que
te subes a la pesa ¡horror! estás pesando lo mismo, ¿cierto?.
Bueno, mientras hacen su cita con
el nutricionista, aquí les voy a dar unas claves para que vayan haciendo esos
cambios a una forma de comer más saludable porque lo que te ayuda a bajar de
peso y a mantenerte, definitivamente, es comer correctamente.
Clave 1: Hacer cinco comidas al
día, y no dejar que pasen más de 3 o 4 horas entre toma y toma; si haces esto,
quemas grasa, obtienes energía, y evitas picar.
Clave 2: evita los alimentos
procesados, contienen muchas grasas -incluidas las trans-, además de sal y
conservantes. Si quieres llevar comida sana y balanceada a tu oficina, un día de
la semana prepara platos con alimentos naturales y guárdalos en el congelador.
Clave 3: Asegura el consumo de
pescado en tu dieta, con esto aumentas la proporción de grasa insaturada frente
a la saturada y por tanto mejorará el perfil lipídico en tu organismo.
Clave 4: come más fibra, se
recomienda de 25 a 30 gramos al día, por los múltiples beneficios que aporta al
organismo, el principal, evita el estreñimiento un problema que hasta produce
cambios en el estado anímico y empeora la calidad de vida.
Clave 5: come legumbres, dos a tres
veces por semana, para cumplir los requerimientos diarios de fibra.
Clave 6: si mueres por comer pan,
come harina integral en lugar de refinada; la integral aporta fibra, vitamina B
y E, ácidos grasos esenciales, hierro, zinc, potasio, magnesio y además tiene
un índice glucémico bajo, por lo que favorece la sensación de saciedad durante
más tiempo y evita los picos de glucosa en sangre. La harina blanca es
básicamente almidón, alto en calorías y con pocos micronutrientes (vitaminas y
minerales) y no tiene fibra.
Clave 7: opta por miel en lugar de
azúcar. El aporte calórico de ambas es similar, pero la miel aporta
proporciones pequeñas de aminoácidos esenciales, minerales, como azufre,
hierro, calcio, potasio, fósforo, magnesio, cobre, manganeso y vitaminas C y B.
Clave 8: bebe agua, 8 vasos durante
todo el día serán suficientes: uno al levantarse y otro al acostarse, y los
otros seis, antes y después de cada comida. En vez de refresco, que muchas
creen que el de dietético es de gran ayuda, y resulta que no es así, bebe
infusiones, bebidas naturales, diuréticas y depurativas que facilita la
eliminación de líquidos y toxinas. Infusiones como la cola de caballo, té
verde, te rojo favorecen la movilización de las grasas y tienes poderes
antioxidantes y se pueden tomar calientes o frías.
Nota comentada en mi programa de radio "El Placer de la Belleza" que transmite La Romántica 88.9 de FMCenter, sábados y domingos de 5.30pm a 7.00pm
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